乔晶明

让你从此不拍出模糊相片的技巧!

学习了

BigFoTo避阁映相:

在摄影教学多年内,看到非常非常多的同学在转用单反后,看到喜欢的画面便举机拍摄,可惜拍出来的相片因为各种原因变得模糊,令得出来的效果比使用旧式全自动傻瓜机更差,看完这篇文章,你从此拍出来的相片会变得绝对清晰!上课铃声响了!


(一) 自己/手/相机移动


  其中一个最主要的因素便是身体,特别是手(实时手震),或是相机在快门开启时移动。


身体:若果手持相机的姿势不好,重心不够稳定,身体便很易移动,特别是在蹲下时更甚;


手震:就算你的手有多么稳定,正常的人类一定会有「手震」的情况发生,当然,若果你的手震得越明显,相片变更容易变模糊了;


相机:即使你也相机架在三角架上,若果三脚架不够稳定,或是风太大,也会令相机移动,导致相片模糊。



(二) 被拍摄之物件/人物移动


  另外一个会令相片模糊的因素便是被摄之物件或人物移动,这样就算你的相机很稳固,若果快门不够快,也会令相片丧失清晰度。其中很容易理解的例子,便是在拍摄行驶中的汽车时,直接拍摄有机会令相片变模糊。



最后一个很有机会令相片不够清楚的原因便是对焦失败 - 特别是在大光圈或浅景深下,若果对焦点不是放在主体上,主体便很大机会变模糊了!



记着「安全快门」的口诀


  要解决「手震」的问题,我们一定要记着「安全快门」的口诀:


安全快门 = 1/焦距


意思就是:当正在用80mm(焦距)的镜头拍摄,手持时快门一定要在1/80秒以上,相片才不会受手震影响。但要留意一点是手持下大多数情况快门也不能慢于1/50秒,实时你是在用18mm、35mm等镜头。



「快门速度」是重要的一环,那么怎样可以确保快门速度的正确呢?这时便要留意光圈和ISO的组合:


  1.先决定光圈 - 光圈越大,景深越浅(背景变模糊);


  2.决定ISO值 - 按光圈的大小和相机的内置测光表来判断ISO值应否调高,若果发现于该光圈值曝光不足,便最后提高ISO,来确保快门是在安全快门的范围内。





如果在光线不足下的环境,而主体不是快速移动的话,请使用三脚架拍摄,三脚架不但可以让你的相片保持清晰,还能够因不用迁就快门速度而提升ISO值,从而保持相片质素于最佳状态!



一定要用良好、稳固的姿势来手持相机,最好把重心跟脚的同一直线,按下快门时一并闭着呼吸,这样可以令相机更稳定。以下图片转载自摄影师大师 Joe McNally 的blog。




为免对焦点茖在非主体上,从而令主体模糊,我们可以把相机设为「单点对焦」,然后半按快门对焦,才移动相机作构图。这样相机便会锁定对焦,直至完全按下快门为止。要拍出锐利的相片,镜头也有着一定的影响,一支质素高的镜头,出来的锐利度、颜色、饱和等绝对有所分别,因此若果预算许可的话,镜头不妨可以考虑入手好一点啊!



微信公众平台:


“Bigfotointer" 或  “BigFoTo避阁映相”


     


微博公众平台:


“BigFoTo避阁映相”


Lofter公众平台:


“BigFoTo避阁映相”



评论

热度(2)

  1. 乔晶明BigFoTo避阁映相 转载了此文字
    学习了